プライバシーポリシー

序文
株式会社ミュゼプラチナムは、「個人情報の保護に関する法律」(平成 15 年法律第 57 号。「個人情報保護法」) に基づく個人データの適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、本【個人情報保護指針/プライバシーポリシー】を定めます。

  • 1 個人情報の取得と利用

    当社は、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。それには下記の利用目的の範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないこと、当該利用目的の範囲を超えた取扱いをする場合には事前に適切な方法で同意を得ること、及びそのための措置を講じることを含みます。

    【個人情報の利用目的】
    1当社の商品・サービス(以下「当社サービス」といいます。)の提供(配送を含みます。)を行うため
    2お客さまが購入した当社サービスにかかる代金の決済、与信判断及び債権管理のため
    3お客様に対し、当社サービスに関する情報提供、キャンペーンその他のご紹介(マイページ等の当社サービスの管理画面によるご案内、電子メール・ダイレクトメールなどを含み、以下単に「ご紹介」といいます。)を行うため
    4当社からお客様への問合せ、アフターサービス、ご案内、その他取引の遂行を行うため
    5お客様からのご意見やお問い合わせへの対応を行うため(本人確認を求めた場合には本人確認を含みます。)
    6当社からお客様への、運営上必要な告知(メンテナンスや重要なお知らせを含みます。)を行うため
    7当社が提携する会社の商品やサービスの提供を行うため
    8当社が開催するイベント・セミナー等のご紹介のため
    9当社サービスに関するアンケート・取材等へのご協力依頼や各種イベントへのご参加をお願いし、またはその結果報告を行うため
    10当社サービスの利用履歴等を調査・分析し、その結果を当社サービスの改良・開発や広告の配信に利用するため
    11当社サービスの広告配信に利用するため
    12当社サービスの利用規約に違反したお客さまや、不正・不当な目的で当社サービスを利用しようとする者を特定しご利用をお断りするため
  • 2 個人関連情報の取得と利用

    (1)当社は、当社が運営するWebサイト(以下、「当社サイト」といいます。)において、第三者の運営するツールまたはWebサイトから当社サイトに訪れ得る前にクリックされている広告の情報等の個人関連情報(クリック日や広告掲載サイトなど)を取得し、当社が取得した情報と照合する場合がございます。なお、これにより当社が取得した個人関連情報は、本ポリシーに従って管理し、次に掲げる目的の範囲内で利用します。
    1当社の利用・訪問状況を分析するため
    2当社サイトの利便性を向上するため
    3広告配信のため
    4広告効果の測定のため
    (2)個人関連情報には、Cookieが含まれます。Cookieとは、お客様がWebサイトを訪れた際にお客様のコンピューター内に記録される小さなテキストファイルのことで、それによりコンピューターを識別することができます。
    (3)Cookieは、お客様のブラウザの設定により機能を無効にすることができますが、その場合に当社からのサービスが一部受けられなくなる場合がありますので、予めご了承ください。なお、当社は、広告の配信を委託する第三者への委託に基づき、第三者を経由して、Cookie情報を保存し、参照する場合があります。これを無効にしたい場合は、各広告配信会社のオプトアウトページにアクセスし、当該広告配信会社の指示・手順に従って当該Cookieの無効化を行ってください。
  • 3 電話の録音

    お客様との電話応対時においては、ご注文・ご意見・ご要望・お問合せ内容等の正確な把握及び今後の当社サービス向上のために、通話を録音させていただく場合があります。通話録音による音声データについては、個人情報が内容に含まれているといないとにかかわらず、本ポリシーに従って管理します。
  • 4 個人情報の管理と保護

    個人情報の管理は厳重に行うこととし、次に掲げる場合を除き、本人の同意がない限り、第三者に対しデータを開示・提供することはいたしません。また、安全性を考慮し、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等のリスクに対する予防並びに是正に関する対策を講じます。
    1人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    2公衆衛生の向上または財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    3国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    4業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を第三者に委託する場合
    5当社に対して秘密保持義務を負う者に対して開示する場合
    6合併、営業譲渡その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    7個人情報保護法その他の法令により認められた場合
    8その他当社の各サービスにおいて個別に定める場合
  • 5 個人情報の取扱の委託

    当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先としての適格性を審査するとともに、当該委託にあたり守秘義務に関する事項等を定め、その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。
  • 6 個人情報の開示

    当社は、本人から個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、法令に従って電磁的記録により遅滞なく開示を行います。ただし、次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない旨決定した場合には、その旨を遅滞なく通知します。
    1本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3その他法令に違反することとなる場合
  • 7 個人情報の利用停止等

    当社は、本人から、以下の各号に定める場合に該当するとして個人情報の利用の停止又は消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、調査の結果、当該利用停止等の求めに理由があることが判明した場合には、遅滞なく利用停止等を行いその旨を本人に通知します。但し、個人情報の利用停止等に多額の費用を要する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとることができる場合は、この代替策を講じます。
    1利用目的の範囲を超えて取り扱われている場合
    2不正の手段により取得された個人情報である場合違法又は不当な行為を助⻑し、又は誘発するおそれがある方法により利用されている場合
    3違法又は不当な行為を助⻑し、又は誘発するおそれがある方法により利用されている場合
    4当社が本人の個人情報を利用する必要がなくなった場合
    5要配慮個人情報が含まれる個人情報の漏えい等が発生し、又は発生したおそれがある場合
    6不正に利用されることにより財産的被害が生じるおそれがある個人情報の漏えい等が発生し、又は発生したおそれがある場合
    7不正の目的をもって行われたおそれがある個人情報の漏えい等が発生し、又は発生したおそれがある場合
    8個人情報にかかる本人の数が千人を超える漏えい等が発生し、又は発生したおそれがある場合
    9当該個人情報の取扱いにより本人の権利又は正当な利益が害されるおそれがある場合
  • 8 第三者配信事業社の広告配信について

    当社は、「1.個人情報の取得と利用」に定めるほか、お客様より取得したメールアドレスを復元不可能な手段でデータ変換し、個人を特定出来ない情報として第三者の広告配信事業会社で広告配信に利用する場合があります。
  • 9 保有個人データに関する事項の周知

    すべての「保有個人データ」の利用目的や「開示等の請求等」の手続き等「保有個人データに関する事項の周知」につきましては、本ポリシーに記載の「お問い合わせ窓口」までご連絡ください。遅滞なく回答いたします。
  • 10 法令、規範遵守と見直し

    当社は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守するとともに、本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。
  • 11 本ポリシーの変更手続

    本ポリシーの内容は、法令、本ポリシーその他別段の定めがある場合を除き、変更することができるものとします。なお、変更後の本ポリシーは、当社所定の方法によりお客様に通知し、または当社サイトに掲載したときから効力を生ずるものとします。
  • 12 苦情及び相談への対応

    当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談への適切かつ迅速な対応に努めます。また、当社が保有する開示対象個人情報の開示等の求め(利用目的の通知、開示、訂正・追加または削除、利用または提供の停止)を受け付けます。開示等の求めにつきましては、「お問い合わせ窓口」までご連絡ください。
  • 13 安全管理措置

    当社は、当社が事業の用に供するすべての個人情報を適正かつ安全に取り扱うため、個人情報の取扱いに関する法令及び国が定める指針その他の規範を遵守するとともに、システムへのアクセス権限管理、アクセス制限の実施、当該システムによるアクセスログの記録及び外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティ対策の実施等、組織的、物理的、人的、技術的施策を講じることで、個人情報への不正な侵入、個人情報の紛失、破壊、改ざん、及び漏えい等を防止します。
  • 14 お問い合わせ窓口

    当社の個人情報の取扱い(安全管理措置、開示、訂正及び削除、利用停止等を含みます。)、個人情報についての苦情及び相談に関するお問い合わせは、下記までご連絡ください。
    株式会社ミュゼプラチナム
    メールアドレス:contact@cs.miramo.jp 
    受付時間:平日10:00-18:00
    (※土日祝を除く)
  • 15 当社情報等

    当社の会社名及び住所等は以下のとおりです。なお、個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、前項のお問い合わせ先にご連絡ください。
    会社名:株式会社ミュゼプラチナム
    住所:東京都港区台場2-3-5台場ガーデンシティビル11階
    代表取締役柏木俊之

2024年3月1日制定